Untitled Document
» UJI POTENSI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) SEBAGAI BIOHERBISIDA GULMA RUMPUT PAHIT (Axonopus compressus)
   1601152,HAFIZ ISMAIL
   

HAFIZ ISMAIL (2020). UJI POTENSI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) SEBAGAI BIOHERBISIDA GULMA RUMPUT PAHIT (Axonopus compressus). Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Budidaya Perkebunan dibimbing oleh Sulthon Parinduri, S.P., M.Si dan Sakiah,S.P., MP.

 

Gulma merupakan tumbuhan yang tumbuh pada waktu, tempat dan kondisi yang tidak dinginkan manusia serta mengganggu tanaman budidaya karena berkompetisi dalam mendapatkan hara, air, cahaya dan ruang. Pengendalian gulma yang ramah lingkungan dapat dilakukan dengan upaya pemanfaatan gulma melalui senyawa alelokimia yang dihasilkan oleh tumbuhan yang berpotensi sebagai bioherbisida yaitu dari daun ketapang (Terminalia catappa).

 

Penelitian ini dilakukan di lahan penelitian Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) Medan dan Laboratorium Fakultas MIPA-USU. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi alelopati dari ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) pada beberapa taraf konsentrasi yang dapat menghambat pertumbuhan gulma rumput pahit (Axonopus compressus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang dapat menghambat pertumbuhan gulma rumput pahit (Axonopus compressus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dengan konsentrasi 60%  pada 20 HSA sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan gulma rumput pahit (Axonopus compressus).

 

 

 

 

 

Kata kunci : Terminalia catappa, Axonopus compressus, Maserasi.

No. Deskripsi Ukuran  
1 ABSTRAK 148610 Kb Detail
2 COVER 49666 Kb Detail
3 DAFTAR ISI 155634 Kb Detail
4 DAFTAR TABEL 240668 Kb Detail
5 DAFTAR GAMBAR 231285 Kb Detail
6 BAB I 163903 Kb Detail
7 BAB II 297510 Kb Detail
8 BAB III 412015 Kb Detail
9 LAMPIRAN 241615 Kb Detail
10 DAFTAR PUSTAKA 165321 Kb Detail
       
Untuk Mendapatkan Full Content Silahkan Login Terlebih Dahulu :
Login
Username :
Password :