Untitled Document
» UJI POTENSI EKSTRAK LADA (Piper nigrum L) TERHADAP TINGKAT KEMATIAN HAMA ULAT API (Setothosea asigna)
   1401022,JUPNI ADILLA
   

JUPNI ADILLA. “UJI POTENSI EKSTRAK LADA (Piper nigrum L) TERHADAP TINGKAT KEMATIAN HAMA ULAT API (Setothosea asigna)” Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Budidaya Perkebunan dibimbing oleh Sulthon Parinduri, S.P., M.Si. dan Eka Bobby Febrianto, SP., M.Si.

Hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit merupakan masalah penting diperkebunan kelapa sawit, salah satu  jenis hama yang mengganggu tanaman kelapa sawit adalah hama ulat api (Setothosea asigna)

Penelitian dilakukan di kampus  STIPAP  Medan. Waktu penelitian dimulai pada bulan Mei 2018 sampai Juli 2018, untuk mendapatkan bahan aktif melalui maserasi di lakukan di laboratorium kimia FMIPA USU Medan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial, yang terdiri dari 5 perlakuan dan 10 ulat api (Setothosea asigna) disetiap perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah tingkat mortalitas hama ulat api dengan pengaplikasian ekstrak lada (Piper nigrum L). Data dianalisis secara statistik dengan Analysis Of Varience (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%

Hasil penelitian menunjukkan  pada hari ketiga pengaplikasian ekstrak lada (Piper nigrum L) berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat kematian ulat api (Setothosea asigna). Tingkat kematian tertinggi terdapat pada konsentrasi 20% 2HSA dengan persen tertinggi 100 persen. Ulat Api mengalami perubahan warna dari hijau menjadi kuning kecoklatan dan bagian perut nya menggembung samapai mengeluarkan cairan dan mengering lalu mati.

Kata kunci : Piper nigrum L, Setothosea asigna, Ekstrak, Maserasi

No. Deskripsi Ukuran  
1 COVER 94695 Kb Detail
2 ABSTRAK 5292 Kb Detail
3 DAFTAR ISI 234422 Kb Detail
4 DAFTAR GAMBAR 84556 Kb Detail
5 DAFTAR TABEL 83482 Kb Detail
6 BAB I 92659 Kb Detail
7 BAB II 503647 Kb Detail
8 BAB III 323823 Kb Detail
9 DAFTAR PUSTAKA 160439 Kb Detail
10 LAMPIRAN 1253926 Kb Detail
       
Untuk Mendapatkan Full Content Silahkan Login Terlebih Dahulu :
Login
Username :
Password :